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Voilà l’été, voilà l’étééééééé

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Message par Myschka Mer 30 Juil - 2:34

(recettes estivales, donc)

Bon, j'avais dit que j'arrêtais de flooder la section cuisine, mais en fait, autant y aller gaiement.

Or donc, ce topic est consacré aux recettes estivales, du genre qui rafraîchissent bien quand même le daïquiri (ou le pastis, ahah) n'y parviennent plus.

Et parce que bon des spaghetti à la bolognaise par cette chaleur, c'est un peu suicidaire, quand même.

Or donc, recettes sucrées ou salées, pour titiller les papilles et changer un peu des sempiternels concombre-tomates ou melon-porto, lâchez-vous !
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Message par Myschka Mer 30 Juil - 2:37

Et puisque j'ai ouvert le sujet, j'inaugure avec des tomates farcies quelque peu inhabituelles.

La base, c'est comme d'habitude, des tomates moyennes ou grosses qu'on évide soigneusement puis qu'on fait éventuellement dégorger avec du gros sel, retournées sur du papier absorbant (cela dit on peut faire sans).

Version pour les végétariens et/ou les amateurs de fromage : remplir les tomates évidées avec un mélange de fromage frais (fromage frais nature, chèvre, Boursin, comme tu préfères) et d’herbes (là encore c’est comme tu veux : herbes de Provence, ciboulette, aneth, basilic, etc). Tu peux rajouter du concombre coupé en petits dés ou de l’ail, c’est sympa aussi.

Version carnivore : pour quatre tomates moyennes, faire cuire deux œufs durs, puis les hacher au mixer avec deux tranches de jambon blanc. Là encore, tu peux rajouter des herbes ou de l’ail, voire les deux, soyons fous. Si tu n’aimes pas ça, tu peux aussi remplacer l’œuf par du fromage frais, c’est pas mal non plus (bon, si tu es allergique au fromage, reste à l’œuf, ce serait ballot de nous faire un œdème de Quincke pour si peu).

Version bords de mer : remplacer le jambon par du thon émietté, des crevettes entières ou du saumon fumé en fines lanières.

Dans tous les cas, tu seras bien inspiré(e) de saler (mais pas trop) et surtout de poivrer, c’est meilleur, quand même.
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Message par Myschka Mer 30 Juil - 2:39

Saumon au fromage frais

Pour changer du traditionnel saumon fumé-blinis, une petite variante sympathique pour une entrée express. Si vous réduisez les quantités, c’est également une bonne idée d’amuse-gueules. Et oui, c’est une recette de feignasse.

Ingrédients

- du saumon fumé en tranches fines, mais avec de la truite fumée c’est bon aussi (environ une à deux tranches par personne selon la taille des tranches et l’appétit de chacun).
- du fromage frais peu salé type St Moret, du fromage blanc épais, de la faisselle, voire même du fromage de chèvre frais type Chavrou, c’est un peu selon vos goûts (l’équivalent de plus ou moins un bol)
- un concombre (facultatif).
- du pain : pain de seigle, de campagne ou du pain suédois, comme vous voulez, une grande tranche par personne.
- de l’ail frais ou déjà pilé, l’équivalent d’environ deux ou trois gousses.
- poivre, ciboulette et/ou aneth si possible frais, baies roses (facultatif), huile d’olive
- un peu de jus de citron
- de la roquette (ou autre salade que vous avez sous la main, mais la roquette c’est mieux) et des tomates cerises pour la déco (trois ou quatre par personne).


Préparation

Faites de la purée d’ail à l’aide d’un presse-ail, ou hachez finement les gousses en prenant bien soin de retirer le germe vert à l’intérieur (pas très digeste).

Dans un grand bol, battez énergiquement à la fourchette l’ail, les herbes, le concombre découpé en petits dés et le fromage frais de façon à former un mélange relativement homogène. (en gros c’est une variante du tzatziki)

Faites légèrement griller les tranches de pain (perso je préfère le pain de seigle mais c’est comme vous voulez), puis tartinez-les du mélange fromage-herbes.

Disposez les tranches de saumon dessus, au centre d’une assiette de service.

Décorez tout autour de roquette et de tomates-cerises découpées en quatre.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un trait de jus de citron, et saupoudrez de poivre au moulin, de baies roses, de ciboulette fraîche ou d’aneth.

Et voilà ! (je vous avais bien dit que c’était une recette de feignasse)

A noter, vous pouvez également découper le pain en canapés, les tartiner de sauce en rajoutant une ou deux rondelles de tomate-cerise et servir le saumon dessus en amuse-gueule.
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