Entrées z'et amuses-gueules

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Entrées z'et amuses-gueules

Message par Myschka le Mer 30 Juil - 3:18

Vous ne savez pas quoi servir à l'apéro, vous en avez marre des chips, la laitue et les carottes râpées vous sortent par les yeux ?

Ce sujet devrait vous aider à varier un peu les plaisirs.

Et pour ceux qui ont de l'imagination, lâchez-vous et faites nous-en profiter.

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Re: Entrées z'et amuses-gueules

Message par Myschka le Mer 30 Juil - 3:18

Salade de volaille à la mangue

Ingrédients pour quatre personnes :

Au choix, selon votre budget ou ce que vous avez dans votre frigo : quatre petits blancs ou escalopes de poulet taillé(e)s en aiguillettes, quatre escalopes entières de foie gras à poêler ou un magret de canard en tranches (fumé ou cru, c’est comme vous voulez)
Une belle mangue quand même assez mûre (ou l’équivalent en tranches toutes prêtes surgelées)
Une salade sympa genre mesclun ou roquette (roquette, perso, je préfère)
Huile d’olive
Jus de citron (environ l’équivalent d’un citron)
Sel, poivre
Facultatif : un peu de farine (pour les escalopes de foie gras) sauce soja, huile de sésame, épices selon votre goût (là c’est un peu vous qui choisissez : curry, cannelle, cumin, quatre épices, épices massala, etc.)


La recette :

Si vous avez acheté une mangue fraîche, lavez la, épluchez la et découpez la chair en tranches régulières ou en lanières pas trop fines. Sinon, sortez simplement les tranches surgelées de leur sachet.

Découpez les escalopes de poulet ou le magret de canard en aiguillettes. Si vous avez choisi l’option escalopes de foie gras, laissez les entières et farinez les légèrement.

Dans une poêle bien chaude, versez un filet d’huile d’olive et faites griller les tranches de mangue à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, puis réservez au chaud. Si la mangue est fraîche, ça ne doit pas prendre plus de deux ou trois minutes, si la mangue est surgelée, ça prendra un peu plus de temps, peut-être cinq ou six minutes à vue de nez.

Dans la même poêle et toujours à feu moyen, dans les sucs de cuisson qui auront caramélisé, faites dorer la volaille (sauf évidemment si vous avez choisi du magret fumé, dans ce cas-là, passez directement à l’étape suivante). Environ cinq minutes si vous avez choisi le poulet ou le canard, à peine une minute de chaque côté si vous avez choisi les escalopes de foie gras. Salez et poivrez selon votre goût en cours de cuisson, ajoutez si vous voulez des épices. Attention cependant si vous décidez d’utiliser de la sauce soja, à ne pas trop saler, voire à ne pas saler du tout. Réservez au chaud.

Vous pouvez déglacer les sucs de cuisson avec un peu de sauce soja (environ une cuillère à soupe) et récupérer la sauce dans un petit bol, dans lequel vous ajouterez le jus de citron et éventuellement quelques gouttes d’huile de sésame. Attention, l’huile de sésame ne supporte pas les fortes chaleurs, elle ne s’utilise pas pour la cuisson, uniquement pour l’assaisonnement.

Dans des assiettes de service, dressez joliment la volaille et la mangue sur un lit de salade, et arrosez d’un peu de sauce (environ une petite cuillère à soupe par personne). Si vous n’avez pas fait la sauce (parce que vous n’aimez pas la sauce soja et l’huile de sésame, ou que vous êtes une feignasse comme moi), arrosez simplement d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron.

Et voilà ! Enfantin, non ?

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Re: Entrées z'et amuses-gueules

Message par Myschka le Mer 30 Juil - 3:20

Oeufs de caille au lard

1. Qu’est-ce que c’est que ce truc-là et de quoi est-ce que j’ai besoin ?

Des œufs de caille (oh bah ça alors, on s’en serait pas douté !) : pour la quantité c’est toi qui vois, ça dépend si tu veux en faire une entrée, un apéro ou une salade, mais en gros, cinq ou six œufs par personne c’est pas mal (pas de panique, les œufs de caille c’est tout petit).

Des tomates cerises (même remarque).

De la poitrine fumée en tranches fines ou de la pancetta (une tranche par œuf).

Des piques ou des brochettes en bois (c’est mieux si tu veux que ça tienne).

Facultatif : de la salade genre mesclun, roquette, chou chinois, cœur de laitue, etc. ; sel, poivre, herbes diverses, cerneaux de noix, huile d’olive et vinaigre (framboise, noix, cidre, c’est comme tu veux) ou jus de citron si tu veux faire une vinaigrette pour ta salade.

2. Let’s go !

Attention, c’est pas compliqué mais c’est fastidieux.

D’abord tu fais cuire tes œufs de caille dans un grand volume d’eau bouillante salée et/ou vinaigrée. C’est meilleur quand c’est mollet mais bonjour l’angoisse pour les écailler après sans en mettre partout alors c’est un peu comme tu peux, mais quoi qu’il en soit, pas plus de deux ou trois minutes de cuisson.

Tu les rafraîchis sous l’eau froide et puis tu les écailles soigneusement en évitant de les émietter (et là, bon courage).

Tu enroules chaque œuf avec une tranche de poitrine ou de pancetta, et tu alternes un œuf et une tomate cerise entière sur tes piques ou tes brochettes en prenant bien soin de tout faire tenir ensemble.

Dans une poêle bien chaude, tu fais dorer tes brochettes en retournant rapidement, une minute ça suffit pour que la poitrine grille.

Tu sers ça sur de la salade si tu veux, ou en amuse-gueule pour ton apéro, et c’est meilleur quand c’est chaud.

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Re: Entrées z'et amuses-gueules

Message par Mi le Mer 30 Juil - 12:30

Le camembert aux endives

Alors, j'aime pas les endives normalement, mais ce truc me fait me rouler par terre et vénérer ma grand mère qui est l'instigatrice de cette recette.

Il faut donc des feuilles d'endives crues, un camembert bien fait, de la chapelure et du cognac (ou du rhum, ou du même genre).

Mettre le camembert dans un plat allant au four; faire des petits trous dans le fromage et verser la liqueur que vous aurez choisi; recouvrir de chapelure et mettre ça a four chaud cinqu bonnes minutes.

Servir.

Mangez en prenant le formage avec les endives; ça fond, c'est bon, l'endive croque, et c'est pas du toc (ahem, me fallait une rime) (oui, j'aurais pu aussi m'abstenir).

Peut se faire aussi avec du pain, mais plutot en plein hiver.

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Re: Entrées z'et amuses-gueules

Message par Mi le Mer 30 Juil - 13:41

Tiens, pis, tant que j'y suis:

Brochettes d'avocat au canard:

Pour 4 avocats (les fruits hein, pas les gens), il faudra 400g de magret de canard (fumé au poivre de preference, mais si t'aime pas le poivre ou le fumé, c'est pas grave non plus), 2 citrons et un peu de sel.

Tu presses les citrons, puis tu coupes les avocats en cubes après les avoir pelé; tu les arroses avec le jus de citron et tu sales légèrement.

Tu détailles le magret en lamelles; tu en enrobes les cubres d'avocats.
Tu piques sur une brochette.
Tu manges.


Peut s'accompagner de "Sweet Hot Chili sauce" asiat", cela dis, c'est bon aussi sans.
Et je suis persuadée que _ça accompagnerait tres bien les ouefs de cailles au lard de Myschka!\o/

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Re: Entrées z'et amuses-gueules

Message par Cat's le Jeu 31 Juil - 9:33

Creveeeeettes!!!!!!

Bon. C'est long mais c'est bon.

Prenez des crevettes CUITES de taille moyenne. En gros celles à 15€ le kilo, évitez les madagascar, elles se mangent mieux sans préparation.
Il vous faudra: de la chapelure ( ou des biscottes, que vous aurez émietté dans un saladier), de la farine avec des épices que l'on appelle quatre épices, c'est un mélange tout prêt, des oeufs avec une goutte de lait, de l'huile à profusion et une patience à tout épreuve.

Décortiquez les crevettes sauf la toute extrémité de la queue, l'extrémité où il n'y a pas de crevette dedans, pas le dernier morceau de carapace, vraiment juste la queue. Une fois toutes décortiquées, ouvrez les sur un demi centimètre en longueur, comme font les traiteurs chinois avec leurs crevettes.
Et là répétez cet ordre jusqu'à avoir fait toutes vos crevettes.
Entourez les dans le mélange épices et farine, puis dans le mélange oeuf goutte de lait et pour finir entourez les de chapelure.
Moi je fais reposer ça une heure, la chapelure tiens mieux à la cuisson.

Dans une poële, versez de l'huile, n'hésitez pas avec la quantité et à en rajouter si vous faites plusieurs poëles de crevettes, faites dorer de chaque côté, et normalement c'est bon.

Attention! Il faut souvent baisser le feu quand vous retournez les crevettes et le relancer pour la deuxième fournée sinon ça crame.

A essayer avec des graines de sésame à la place de la chapelure, j'ai vu le cuistot de M6 faire ça, ça avait l'air pas mal mais jusque là j'ai eu la flemme de chercher les graines pour tenter.Smile

Courage et régalez-vous.
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Re: Entrées z'et amuses-gueules

Message par Myschka le Jeu 26 Nov - 7:49

Pseudo-soufflés à la roquette

Derrière ce titre un peu saugrenu se cache bien évidemment une recette de fonds de tiroirs, inspirée de celle du flan à la salade verte tirée de La cuisine des elfes, des dragons, des hobbits et autres créatures fantastiques, le dernier bouquin de cuisine à être passé entre mes mains.

La recette originale est sympa et facile à faire, mais un poil basique. En plus elle nécessitait une laitue et manque de bol, j'avais pas de laitue mais de la roquette à la place. Qu'à cela ne tienne, tu le sais je suis une ouf-malade et rien ne me fait peur, donc j'ai improvisé autre chose qui pourrait vaguement y ressembler.

Or donc, tu seras bien inspiré de trouver dans ta cuisine :

De la roquette, parce que c'est un peu genre la meilleure salade du monde (et ne me contredis pas, c'est moi qui écris la recette), mais si tu as autre chose en stock ça marche aussi ;

Des œufs, un par personne ;

Du lait ou de la crème liquide (moi j'ai pris de la crème liquide parce que j'ai des kilos à prendre et aussi parce que c'est meilleur), environ 25cl ou une petite brique pour 4 personnes ;

Un peu de fromage râpé (facultatif) ;

Du sel, du poivre, du beurre ;

Des ramequins individuels.

Après, c'est tout con, vois plutôt :

Dans un saladier, tu bats tes œufs entiers (pas trop méchamment quand même), tu sales, tu poivres, puis tu rajoutes ta salade hachée menue (si pas de mixer, la bonne vieille méthode du verre et des ciseaux est ton amie) et enfin ton fromage râpé si c'est ton kiff (quantités à ta convenance). Si tu as envie de te compliquer la vie, tu peux séparer les blancs des jaunes d'œufs et les battre en neige avant de les incorporer en dernier à la préparation, mais bon à la base c'est une recette de feignasse alors c'est toi qui vois, hein.

Après tu n'as plus qu'à beurrer des ramequins individuels, les remplir avec la préparation, et coller tout ça au four préchauffé à 220°C pour environ 25/30 minutes. En général quand c'est doré et gonflé sur le dessus, c'est que c'est bon.

À servir en entrée ou pour accompagner ce que tu veux.

Enjoy dans ton estomac mon ami(e) !

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Re: Entrées z'et amuses-gueules

Message par Myschka le Lun 28 Juin - 22:53

Petits muffins salés

Mais que vois-je ? Une nouvelle recette \o/

Bon, il faut que je t’avoue, depuis que j’ai déménagé et que je bosse 50h par semaine, mon alimentation de base se résume à avaler de la soupe toute prête et des cookies industriels, et éventuellement quand j’ai la forme, à me faire cuire un steak haché (je sais, je suis trop une ouf dans ma tête, tavu).

Bref, rien de super bandant dans mon assiette ces derniers temps, du coup hier soir à 22h j’ai craqué et j’ai décidé de tester les performances de mes bôs moules à muffins en silicone (que j’ai achetés il y a un mois mais que je n’avais encore jamais utilisés). J’ai donc trouvé une recette sympathique de muffins au parmesan, que j’ai bien évidemment adaptée au contenu de mon frigo.

Et en parlant de frigo, que dois-tu trouver dedans ?

En fait pas grand-chose, la plupart des ingrédients devraient logiquement se trouver dans tes placards, ahah. Mais, dans le désordre, et pour une quantité d’environ 8 à 10 muffins de taille raisonnable, il te faudra :

75gr de beurre fondu ou d’huile (j’avais pas assez de beurre alors j’ai pris de l’huile d’olive, de toute façon c’est meilleur pour la santé) ;
150gr de farine ;
un sachet de levure chimique ;
environ 75gr de parmesan râpé (comme j’en avais pas j’ai pris de l’emmenthal) : évidemment, ceux qui n’aiment pas le fromage peuvent le remplacer par autre chose, comme du jambon ou des tomates confites par exemple ;
un œuf ;
10cl de lait ;
du sel (mais pas trop), du poivre, et ce que tu veux dans le genre herbes ou épices (moi j’ai sacrifié les dernières feuilles de mon basilic en pot qui de toute façon était en train de crever depuis que Néron a joué au rugby avec).

Il te faudra également, c’est quand même plus pratique, un four en état de marche, deux saladiers, un fouet ou une cuillère en bois, une balance de cuisine ou un bol doseur, et bien évidemment des moules à muffins.

Une fois que tu as tout ça, retrousse tes manches, c’est parti :

Préchauffe ton four à 200°C (th6/7)
Dans le premier saladier, mélange la farine, la levure et le fromage râpé ;
Dans le deuxième saladier, bats l’œuf en omelette, puis rajoute-le dans le premier saladier et continue à mélanger ;
Rajoute ton huile ou ton beurre fondu, mélange toujours ;
Rajoute le lait, mélange encore ;
Sale, poivre, herbe ou épice à ton goût, mélange une dernière fois ;
Si comme moi tu as des moules en silicone, remplis-les juste aux trois-quarts et enfourne-les pour 15 à 20mn. Si tes moules sont en métal, beurre-les avant ;
Quand c’est doré sur le dessus et que la pointe de ton couteau ressort propre lorsque tu l’enfonces dans le muffin, c’est que c’est cuit ;
Laisse refroidir une dizaine de minutes avant de démouler (sauf si tu veux te brûler au deuxième degré, mais ça c’pas mon problème) ;
Régale-toi \o/

(Bon, à noter quand même, c’est assez bourratif. Ou alors je sais pas, c’est peut-être le déjeuner de famille à midi et les sorbets dans l’après-midi, mais perso j’ai calé au bout de deux muffins.)

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